O reforço da clausura no mundo monástico feminino em Portugal e a ação disciplinadora de Trento”, in As mulheres perante os tribunais do Antigo Regime na Península Ibérica - Conde, Antónia Fialho (2015)
O artigo trata dos reflexos da acção disciplinadora de Trento nas questões do voluntarismo, da disciplina, da clausura estrita e da sociabilidade no quotidiano espiritual e temporal do mundo monástico feminino no período pós-tridentino, particularizando o exemplo do mosteiro cisterciense de S. Bento de Cástris (Évora).