Carta arqueológica do Concelho de Oeiras - Cardoso, João Luís (1993)
O texto presente, é um ensaio, datado no tempo, constituindo a síntese dos conhecimentos sobre a evolução da ocupação humana do concelho, com base no inventário dos vestígios materiais deixados no terreno pelas gerações que nos precederam nesta região; a sua qualidade depende, antes de mais, da qualidade dos elementos que foi possível reunir: os testemunhos arqueológicos. A este propósito, deve ser salientado que nenhum levantamento arqueológico poderá ser considerado exaustivo; no caso presente, porém, além de uma pesquisa bibliográfica que considerámos completa, o trabalho que apresentamos é fruto de prolongadas prospecções de campo, realizadas pelos signatários nos últimos vinte anos. Com a criação do Centro de Estudos Arqueológicos do Concelho de Oeiras, Serviço da Câmara Municipal de Oeiras, em 1988, reuniram-se as condições para se prosseguir tal trabalho de forma mais metódica e consequente; o resultado agora apresentado é, pois, o culminar de um esforço persistente, primeiro solitário, depois solidariamente apoiado pela autarquia. O critério seguido foi o de referenciar todos os vestígios arqueológicos de que tivemos conhecimento, directo ou indirecto, até ao século XVIII, excluindo o Património Construído, e as pesquisas documentais com ele relacionadas. Sumário Prefácio Agradecimentos 1 - Introdução 2 - Condicionantes naturais à ocupação humana 3 - Os vestígios 3.1 - Paleolítico inferior arcaico 3.2 - Paleolítico inferior e médio 3.3 - Paleolítico superior 3.4 - Epipaleolítico - Neolítico antigo 3.5 - Neolítico final 3.6 - Calcolítico inicial e pleno 3.7 - Calcolítico final 3.8 - Idade do Bronze 3.9 - Idade de Ferro 3.10 - Período Romano 3.11 - Alta e baixa Idade Média 4 - Inventário de estações, sítios e achados de interesse arqueológico 1 - Casal de Vaz Meirinho 2 - Queluz de Baixo 3 - Cotão Velho 4 - Casal de Cabanas 5 - Tercena 6 - Fontainhas 7 - Caruncho 8 - Casal de Santa Leopoldina 9 - Alto das Cabeças 1 10 - Casal de São Miguel 11 - Casal dos Moinhos 12 - Talaíde 13 - Alto das Cabeças 2 14 - Alto das Cabeça 3 15 - Alto das Cabeças 4 (ou Monte do Sirgado) 16 - São Miguel 2 17 - Quinta do Bré 18 - Moinho da Revinheira 19 - Alto do Cartaxo 20 - Casal do Sabino 21 - Alto de Leião 22 - Galegas 23 - Valejas 24 - Casal do Serigato 1 25 - Casal do Serigato 2 26 - Casal do Serigato 3 27 - Capela de Leião 28 - Leião 29 - Estrada de Leião-Leceia 30 - Quinta da Fonte 31 - Alto de Leceia 32 - Leceia 33 - Encosta de Leceia 34 - Serviços Rádio-Eléctricos 1 35 - Serviços Rádio-Eléctricos 2 36 - Monte da Cruz 37 - Cabeço de Paimão 38 - Leceia-Sul 39 - Barotas-Leceia 40 - Castelo 1º - 1 41 - Castelo 1º - 2 42 - Moinhos dos Quartos 43 - Quinta da Moura 44 - Lixeira de Porto Salvo 45 - Sol Avesso - Porto Salvo 46 - Penas Alvas 47 - Quinta da Boiça 48 - Vila Fria 49 - Ponte da Lage 50 - Lage Poente 51 - Gruta da Ponte da Laje 52 - Quinta da Fonte 53 - Fonte do Arneiro 54 - Cacilhas 55 - Alto da Peça 1 56 - Alto da Peça 2 57 - Abegoaria 58 - Cemitério de Oeiras 59 - Junção do Bem 60 - Alto do Puxa Feixe 61 - Quinta da Figueirinha 62 - Rua das Alcácimas ou Alcássimas 63 - Rua João Teixeira Simões 64 - Antas-Oeste 65 - Moinho das Antas - Espargal 66 - Antas-Sul 67 - Fontainhas e Fontainhas-Oeste 68 - Santo Amaro de Oeiras 69 - Forte das Maias 70 - Bateria de São Gonçalo - Medrosa 71 - Alto da Barra - Reduto Renato Gomes Freire de Andrade 72 - São Julião 73 - Forte de Catalazete 74 - Quinta do Jardim - Murganhal 75 - Laveiras 1 76 - Laveiras 2 77 - Caxias - Forte de São Bruno 78 - Forte da Giribita 79 - Rua Joaquim Moreira Rato 80 - Quartel de Paço de Arcos 81 - Sopé da Serra de Carnaxide 82 - Moinhos de Nossa Senhora de Carnaxide 83 - Serra de Carnaxide 1 84 - Serra de Carnaxide 2 85 - Sul da Rádio Marconi 86 - Casal do Canas 87 - Ao Pé da Estrada 88 - Quinta de Alfragide de Baixo - Outurela 2 89 - Quinta de Salregos 90 - Mama Sul 91 - Outurela 1 92 - Paimão-Sul 93 - Casal do Lameiro-Norte 94 - Carnaxide 1 95 - Monte da Barrunchada 96 - Carnaxide 2 97 - Casal do Lameiro 98 - Gruta de Carnaxide 99 - Carnaxide 3 100 - Queijas 1 101 - Queijas 2 102 - Linda-a-Pastora 103 - Alto dos Barronhos 104 - Encosta Sul de Outurela 105 - Linda-a-Velha 106 - Casal de Barronhos 107 - Cruz Quebrada 108 - Alto de Santa Catarina 109 - Praia do Dafundo Bibliografia