Contributo para a melhoria do desempenho térmico das paredes de taipa - Pereira, João B. (2012)
O uso da construção em terra remonta ao início da nossa civilização. Nas regiões do Alentejo e do Algarve existe ainda um grande número de edifícios com paredes em taipa, mas esta tecnologia tem vindo a cair em desuso desde meados do século passado. A construção em terra é altamente sustentável, já que a terra per si é um material 100% reutilizável e pode ser facilmente encontrado em quase todos os lugares do mundo. Os edifícios com paredes em taipa apresentam uma elevada inércia térmica o que, dadas as características climáticas de Portugal, beneficia o seu comportamento térmico. No entanto, seria desejável que a condutibilidade térmica da taipa fosse menor. As preocupações ambientais relativas ao consumo energético, associado ao conforto na habitação, e ao fabrico, transporte e aplicação dos materiais utilizados na construção, levou-nos a procurar novas soluções de tipologias construtivas em terra. Atendendo a estes aspetos e à melhoria da eficiência energética das habitações, neste trabalho são apresentados os resultados dos ensaios realizados em laboratório sobre novas soluções de construção em terra. O local selecionado para a recolha de amostras de terra foi Serpa. Foi feita a caracterização geotécnica do material terra e preparadas diversas composições com a incorporação de argila expandida e de regranulado de cortiça expandida. A argila expandida e o regranulado de cortiça expandida também foram escolhidos por serem isolantes térmicos produzidos a partir de matérias primas disponíveis nas regiões do Alentejo e do Algarve, regiões do nosso país com maior aptência para o uso da taipa. De maneira a caracterizar as diferentes composições sob o ponto de vista mecânico e do desempenho térmico, foram fabricados cubos com 10 cm de aresta e ensaiados de modo a se calcular a sua resistência à compressão e a sua condutibilidade térmica. Os resultados obtidos mostraram que a utilização deste tipo de tipologias construtivas em terra com a incorporação de argila expandida e de regranulado de cortiça expandida permite aumentar o seu desempenho, fazendo que seja possível adaptar esta tipologia às necessidades dos dias de hoje, nomeadamente às exigências estabelecidas pelo Regulamento das Características de Comportamento Térmico dos Edifícios (RCCTE). Os resultados desta investigação têm aplicabilidade, com as devidas adaptações, tanto em construções em taipa como em construções em adobe.