Integração de sistemas de gestão de ambiente e energia nas indústrias de metalomecânica - Martins, Andreia da Costa (2022)
Com a crescente problemática das alterações climáticas e da sustentabilidade, é urgente implementar boas práticas de gestão de energia nas indústrias, uma vez que este sector, representa um dos principais agentes na emissão de gases com efeito de estufa para atmosfera. Reduzir custos sem comprometer as operações de um negócio e os seus resultados é ainda uma das diretrizes a perseguir quando se pretende ser competitivo e sustentável no mercado. A Indústria de Metalomecânica representa um importante sector de actividade ao nível económico no Concelho de Vale de Cambra. Este trabalho constitui um contributo para a sustentabilidade empresarial, baseando se no estudo da Integração dos Sistemas de Gestão de Ambiente e Energia, com o objectivo de implementar um Sistema de Gestão Integrado de Ambiente e Energia nas indústrias de Metalomecânica, indústrias estas, com a qual a candidata teve experiência profissional nos últimos nove anos na gestão do Departamento de Qualidade, Ambiente e Segurança. Este trabalho serve assim de suporte às empresas que laborem neste ramo, que já tenham implementado um Sistema de Gestão Ambiental e decidam implementar também o Sistema de Gestão de Energia ou para aquelas que não tenham qualquer Sistema implementado. O estudo consiste: 1) Enquadramento teórico das normas; 2) Intersecção dos requisitos dos referenciais normativos dos Sistemas de Gestão; 3) Identificação dos requisitos que fazem correspondência entre si; 4) Análise comparativa individual de cada requisito; 5) Proposta de sugestões para proceder à implementação do Sistema de Gestão Integrado; 6) Determinação de níveis de integração entre os requisitos. Após a análise comparativa de todos os requisitos, foi possível constatar que as duas normas são passíveis de serem integradas, uma vez que ambas se baseiam na mesma estrutura de alto nível.