VACINAÇÃO CONTRA A GRIPE SAZONAL NOS ENFERMEIROS: FATORES DETERMINANTES - Cruzeiro, Clarinda Maria dos Prazeres Ferreira da Silva da Rocha (2018)
Antecedentes/Objetivos A gripe sazonal é uma doença habitualmente de curso benigno, reconhecida como um problema de saúde pública pelo elevado potencial contagioso de infeção bem como pelas complicações identificadas, especialmente em pessoas com comorbilidades. A vacinação assume-se como a medida de saúde pública mais eficaz na sua prevenção e redução na incidência e prevalência. Os profissionais de saúde estão inseridos no grupo alvo prioritário para os quais se recomenda a imunização contra a gripe sazonal. Objetivos: identificar fatores relacionados com a adesão à vacinação contra a gripe sazonal por parte dos enfermeiros. Avaliar a adesão dos enfermeiros à vacinação contra a gripe sazonal Métodos Estudo quantitativo, descritivo- correlacional, transversal, aplicado a uma amostra de 200 enfermeiros, 14,5% do sexo masculino e 85,5% do sexo feminino. Recolha de dados (fevereiro e março 2017) através de um questionário composto por três partes: caraterização sociodemográfica e profissional, estado de saúde (SF-36 v2) e vacinação contra a gripe sazonal. Técnica de amostragem não probabilística utilizando o correio eletrónico e rede social Facebook Resultados Da totalidade dos participantes, 35,0% vacinaram-se contra a gripe sazonal na época 2016/2017, sendo que 38,5% referem que costumam ser vacinados. A média de idades da amostra foi de 37,15 anos e de profissão 14,6 anos. Relativamente ao estado de saúde a dimensão média da saúde física (54,1) é superior à de saúde mental (45,8). Os enfermeiros que mais aderem à vacinação contra a gripe sazonal são os que mais percecionam benefícios na realização da mesma (U= 786; p = 0,000). Verificámos relação entre a idade e a adesão à vacinação (Qui-Quadrado = 9,964 ; p = 0,041), sendo nas idades acima dos 51 anos que se verifica maior adesão. Taxa de vacinação de 35% . Principais razões para a adesão: auto-proteção (95,7%), proteção dos utentes (72,9%) e para a não adesão dúvidas na eficácia da vacina (50,8%) e receio de efeitos secundários da vacina (57,7%) Conclusões/ Recomendações A decisão de ser vacinado contra a gripe sazonal parece estar relacionado com a perceção do risco/gravidade da doença e benefício no ato de imunização. O motivo mais referido na decisão de ser vacinado é a auto-proteção seguido da proteção dos utentes. Avaliando as componentes da escala SF-36 v2 evidencia-se que a componente saúde física da amostra é superior à componente saúde mental. Os resultados confirmam que os enfermeiros enquanto profissionais de saúde com indicação para a vacinação contra a gripe sazonal, mantêm resistência em aderir a este comportamento, encontrando-se valores de adesão inferiores ao preconizado pelas Entidades competentes.