Traços disfuncionais da personalidade, distress e ideação suicida em indivíduos adultos da comunidade e estudantes universitários - Baleizão, Cristina Alexandra Bencatel (2017)
O objetivo desta investigação foi testar um modelo de previsão da suicidalidade, no qual os traços disfuncionais da personalidade definidos por Sidney Blatt – necessidade e auto-criticismo – predizem a ideação suicida quando se controla o distress. Foram realizados dois estudos com amostras não clínicas. O primeiro foi transversal e envolveu uma amostra de 202 indivíduos adultos da comunidade, enquanto o segundo foi longitudinal e compreendeu uma amostra de 207 estudantes universitários. Os resultados do estudo 1 demonstraram que o auto-criticismo, mas não a necessidade, se associou à ideação suicida e, interagiu com o distress. Os resultados do estudo 2 foram semelhantes, confirmando os resultados do estudo 1. Alterações no auto-criticismo previam alterações na ideação suicida após se controlar estatisticamente alterações no distress. A interação entre alterações no auto-criticismo e no distress previram alterações na ideação suicida e alterações na interação entre auto-criticismo e necessidade tenderam a prever alterações na ideação suicida; ABSTRACT “Dysfunctional personality traits, distress and suicidal ideation in community individuals adults and university students” The aim of this research was to test a suicide prediction model in which the dysfunctional personality traits defined by Sidney Blatt - needness and self-criticism - predict suicidal ideation when controlling distress. Two studies with non-clinical samples were performed. The first was transversal and involved a sample of 202 adult individuals from the community, while the second study was cross-sectional and comprised a sample of 207 university students. The results of study 1 demonstrated that self-criticism, but not need, was associated with suicidal ideation and interacted with distress. The results of study 2 were similar, confirming the results of study 1. Changes in self-criticism predicted changes in suicidal ideation after statistically controlling for distress. The interaction between changes in self-criticism and distress predicted changes in suicidal ideation and changes in the interaction between self-criticism and needness tended to predict changes in suicidal ideation.