Tucídides no século xx? teoria e praxeologia em Raymond Aron - Colen, J. A. (2012)
A maioria dos livros políticos de Raymond Aron nas vésperas da Guerra Fria oscila, como a obra de Tucídides, entre a meditação do passado e a prospetiva. Contudo, se é indubitável que o modelo grego o inspirou, Aron não deixou de formular as questões teóricas subjacentes numa grande obra sistemática: a Paix et guerre entre les nations. Este texto procura seguir a génese do modelo de análise subjacente à obra e depois fazer uma breve descrição da sua estrutura, em níveis diferentes. Se bem o interpretámos, Aron desejava construir essa «praxeologia», assente numa lógica combinatória que não envolve necessariamente modelos quantitativos, mas que possa servir de orientação ao estadista ou ao homem político.