Planeamento turístico em Angola. Análise da Relação entre formação superior em turismo e planeamento local - Manuel, Ângela Francisco Ricardo (2017)
O planeamento do turismo é uma actividade fundamental para promover e alcançar o desenvolvimento sustentável dos destinos turísticos. Neste sentido, tendo em vista a promoção do turismo nos territórios locais e, simultaneamente promover o desenvolvimento das respectivas comunidades, os profissionais de turismo que desenvolvem a sua actividade a nível local necessitam de possuir competências no domínio do planeamento do turismo. Nesta perspectiva, a presente dissertação foi desenvolvida com o objectivo principal de analisar e compreender a relevância da formação superior em turismo para a eficácia e competência dos profissionais de turismo na execução das suas actividades práticas nos territórios locais onde desenvolvem a sua actividade. Para o efeito, foi planeado e conduzido um estudo no âmbito do qual foi utilizado um inquérito por questionário administrado a docentes de cursos de turismo que formam profissionais que actuam no planeamento e gestão do turismo e a profissionais que exercem actividade em planeadores operacionais de turismo. As informações recolhidas através dos questionários foram analisadas com o recurso a estratégias estatísticas, utilizando-se para o efeito o programa estatístico informático, “Statistical Package for Social Sciences” (SPSS). Entre os principais resultados, verificou-se que os cursos de turismo que formam profissionais em turismo aparentam ser adequados em termos de conteúdos, designadamente em termos de planeamento turístico. No entanto, verificou-se também que a formação em turismo, no que diz respeito aos conteúdos relacionados com planeamento turístico, necessita de incluir mais actividades práticas de forma a promover maior aproximação à realidade o que poderá ser feito através de colaboração com os operadores turísticos