Automatização da implantação de ferramenta de orquestração de contentores - Nogueira, Diogo Filipe Sousa (2021)
Ao longo do tempo tem-se assistido a uma evolução da computação na cloud, a par com o progresso da criação, manutenção e gestão de infraestrutura. Atualmente, são cada vez mais os processos que automatizam e agilizam a criação de infraestrutura de modo consistente. Apesar de toda a automatização já existente tanto na implantação de projetos e das suas dependências como na instalação de ferramentas, continuam ainda a existir processos realizados manualmente, como a criação de clusters para implantar estas soluções. O objetivo desta dissertação passa por analisar e construir uma solução que colmate o problema descrito, com a automatização da implantação de clusters com as suas propriedades e integração dos mesmos com as ferramentas inseridas no meio empresarial. Para isso, são estudadas e comparadas várias ferramentas relativas ao processo referido, de modo a selecionar a melhor abordagem a utilizar para resolver o problema. Nesta dissertação são discutidas ferramentas de aprovisionamento de infraestrutura, ferramentas de gestão de configurações, ferramentas de orquestração de contentores e ferramentas de CI/CD. Finalmente, é avaliada a solução construída, percebendo assim o grau de cumprimento dos requisitos e da qualidade de solução desenvolvida. A classificação final revela uma qualidade de grande nível por parte da solução, tendo sido completados, na generalidade, maior parte dos requisitos propostos para a mesma.