Ciberjornalismo em Portugal: migrantes e nativos digitais, convergência e hipernarrativas - Cabeças, Ana Medina (2019)
A convergência dos media trouxe várias alterações para o mundo do jornalismo. Nesta dissertação, pretendemos descodificar o momento que se vive hoje no Ciberjornalismo no contexto português, com o objetivo de compreender como operam migrantes e nativos digitais, duas realidades distintas, num mesmo ecossistema mediático. Para tal, apresentamos uma contextualização do Ciberjornalismo em Portugal, dos novos consumos mediáticos e novas audiências, das mudanças de paradigma que a comunicação sofreu e, por consequência, as novas formas de distribuição, novos consumos mediáticos e alterações nos formatos e linguagens jornalísticas. No decorrer do estudo que se segue abordam-se várias definições que compõem a convergência como o Jornalismo de convergência e multiplataforma, o Jornalismo imersivo, o Digital Storytelling e a Hipernarrativa. O estudo empírico foi operacionalizado com recurso a uma análise comparativa, aplicado a uma amostra de 29 media digitais portugueses, sendo que 20 são migrantes e 9 são nativos digitais. Os resultados revelam que a convergência multimédia, as alterações nos padrões de consumo e a emergência de aplicações móveis contribuíram para uma transformação dos conteúdos jornalísticos produzidos tanto pelos migrantes como pelos nativos digitais em Portugal.