Registo clínico eletrónico para a periodontologia de precisão - Fonseca, Thiago Ferreira (2022)
Introdução: A periodontite está entre as doenças mais comuns e representa um importante problema de saúde pública, devido à sua prevalência e alto impacto socioeconómico que constitui nas sociedades atuais. Esta nova classificação baseia-se em vários parâmetros clínicos, mas considera também a anotação de vários fatores de risco, nomeadamente: tabagismo, diabetes não controlada, gravidez, stress, fatores genéticos, etc. A verificação dessas causas e consequências decorrentes da doença permite que os médicos sugiram mudanças no estilo de vida do paciente, conseguindo assim um maior controle da sua progressão. No entanto, a ficha clínica atualmente utilizada nas clínicas dentárias não contempla a recolha de toda a informação necessária à aplicação da nova classificação em toda a sua plenitude, embora este tipo de dados constitua a base para uma verdadeira Medicina Dentária de Precisão (MDP), proporcionando aos dentistas informações que lhes permitirão melhorar o planeamento do tratamento e a resposta do paciente a esse tratamento. Objetivos: O objetivo principal deste trabalho é fazer uma proposta de adaptação da ficha Clínica Dentária Universitária (CDU) da UCP à nova classificação das doenças periodontais que tenha em conta os dados mais relevantes para a aplicação da Periodontologia de Precisão. Os objetivos específicos são: • Identificação e organização dos dados clínicos necessários à implementação da nova classificação das doenças periodontais; • Identificação dos fatores de risco necessários à implementação da nova classificação das doenças periodontais; • Proposta de um dossier clínico integrado e posterior candidatura à consulta de Periodontia CDU-UCP. Materiais e métodos: Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa ou revisão da literatura científica nesta área, foram consultadas diferentes fichas clínicas e consultados especialistas na área da Periodontologia, a fim de melhor identificar os dados clínicos e os fatores de risco subjacentes a esta doença. Resultados: A aplicação das metodologias propostas permitiu identificar os principais dados essenciais à aplicação da Periodontologia de Precisão e o consequente desenvolvimento através de um modelo de ficha clínica periodontal em que é possível recolher o conjunto de informação sobre a história clínica do paciente até ao momento do exame. Isso inclui os históricos: histórico médico e odontológico, a queixa principal ou motivo da consulta atual e o curso da doença atual. A história clínica é dividida em 3 seções: dados pessoais; Anamnese geral e anamnese ligada a fatores de risco periodontais. Foi realizada uma pré-validação das informações a serem incluídas na ficha clínica por meio de discussão com especialistas em Periodontologia. Conclusões: A longo prazo, os benefícios da Medicina de Precisão são inúmeros. Estes incluem a delimitação e estratificação da doença, deteção e monitorização dos sintomas da doença, identificação de indivíduos pré-sintomáticos, modelação da dinâmica da evolução da doença, vigilância e gestão das causas. Mas nem tudo é uma vantagem porque estes tipos de abordagens exigem muito tempo, pois torna-se necessário recolher e gerar muitos dados para que seja possível implementar a periodontologia de precisão. São trabalhos como o nosso que permitem que isso aconteça. É necessário mudar as mentalidades dos Médicos Dentistas para que recolham maior quantidade possível de dados, com a maior qualidade possível. E de uma perspetiva mais macropolítica, o problema do investimento económico, em programas para esse fim, e implementação de toda a logística, para que esse problema de saúde possa ser normalizado e implementado a nível global.