Pairs trading : potenciais melhorias à sua implementação - Leandro, Levi Pedro Santos (2023)
Neste estudo são apresentadas potenciais melhorias à estratégia de pairs trading proposta por Gatev et al. (2006). Com a utilização de ações do índice S&P 500 durante o período compreendido entre 2012 e 2022, a estratégia obteve um retorno semestral médio de 10,20%. Além disso, veio apoiar a ideia já presente na literatura de que a estratégia apresenta melhores resultados em períodos de crise económica, uma vez que foi no período da COVID-19 que registou o seu maior retorno. A primeira alteração aplicada a esta estratégia incluiu a utilização dos preços bid e ask em oposição aos preços diários de fecho, o que veio resolver a questão de “1 waiting day” para abrir e fechar posições de Gatev et al. (2006). Em adição, com o intuito de melhorar o retorno gerado pela estratégia, foram praticados 3 métodos diferentes: uma estratégia com stop loss de 5 dias, uma com stop win de 5 dias e uma outra com a junção das duas anteriores. Desta forma, concluiu-se que a aplicação do método de stop win, ativada após 5 dias consecutivos de ganhos, foi a estratégia que gerou melhores resultados.