Avaliação do comportamento da variedade ’Galega vulgar’ em olivais em sebe - efeito da utilizaçao de porta-enxerto e do sistema de condução - Rento, João Filipe Pinguinhas (2022)
Este trabalho insere-se num ensaio de avaliação da utilização de porta enxerto na variedade ´Galega vulgar` tendo em vista melhorar a adequabilidade desta variedade ao sistema de condução em sebe. Foram definidos dois ensaios: ensaio de porta-enxerto e ensaio de condução. No ensaio de porta-enxerto definiram-se dois tratamentos: tratamento 1 – árvores em pé-franco e tratamento 2 – árvores com porta-enxerto da variedade ´Tosca`. No ensaio de formação da sebe avaliaram-se as soluções: tratamento 1 – condução em eixo e tratamento 2 – condução em “smarttree”. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: dimensão das árvores, dimensão da copa, nível de floração e a produção de azeitona. No ensaio de porta enxerto não se verificaram diferenças significativas na dimensão das árvores nem na produção de azeitona. No ensaio de formação da sebe também não se verificaram diferenças na produção de azeitona, tendo a condução em “smarttree” permitido controlar melhor a sebe; Abstract: – Evaluation of the behavior of the ´Galega vulgar` variety in hedge olive groves - rootstock and training system effect - This work takes part of a trial where the ´Galega vulgar` variety (scion) is grafted on to rootstock which is evaluated with purpose on improving the suitability of this variety to a hedge training system. Two trials were defined: rootstock trail and training system trial. In the rootstock trial two treatments were considered: treatment 1 – stem cutting and treatment 2 – ´Tosca´ variety rootstock. The hedge training system trial was evaluated by two treatments: treatment 1 – axis training and treatment 2 – “smarttree” training. The following parameters were evaluated: sizes of trees, canopy size, flowering level and olive yield. On the rootstock trial there were no significant differences on the tree dimensions neither the olive yield. On the training system trial there were also no significant differences on the olive yield, by applying “smarttree” training system allows easier control of the hedge.