Do diagnóstico à intervenção de enfermagem comunitária: práticas dos profissionais no âmbito das precauções básicas do controlo de Infeção em Unidades de Saúde - Peixoto, Florbela da Conceição Teixeira (2018)
O presente relatório reporta-se ao estágio realizado no período de 9 de Dezembro de 2016 a 3 de Fevereiro de 2017, num total de 18 semanas, no Agrupamento de Centros de Saúde do Alto Tâmega e Barroso, especificamente, na Unidade de Saúde Pública de Chaves e na Unidade de Cuidados na Comunidade de Valpaços, pretendendo analisar de forma reflexiva as atividades realizadas e as competências desenvolvidas. No decorrer deste estágio foi realizado um estudo, que permitiu fazer um diagnóstico de situação, ponto de partida do projeto de intervenção. A metodologia utilizada neste estágio foi a do planeamento em saúde, desde o diagnóstico de situação até à fase de avaliação. Para procedermos ao diagnóstico de situação realizamos um estudo descritivo-correlacional, longitudinal e de abordagem quantitativa, de forma a analisar as práticas dos profissionais no âmbito das Precauções Básicas do Controlo de Infeção, de duas unidades funcionais do ACeS do Alto Tâmega e Barroso. A amostra incluiu 39 profissionais de saúde (PS) cerca de 66,1% da população, nos dois momentos de recolha de dados, aos quais foi aplicado um questionário de auto preenchimento, construído e validado para o efeito. O tratamento de dados foi efetuado através do software SPSS. Do total da amostra no diagnóstico de situação (n=39) a maioria dos PS era do sexo feminino (76,9%), pertencia ao grupo etário dos 41-50 anos (46,2%), o grupo profissional mais representado era o dos enfermeiros (38,5%) e detinha um tempo de exercício profissional entre os 11-20 anos (43,6%). Relativamente às condições a assegurar aos PS pelos dirigentes das instituições, a maioria considerava que o serviço garante os meios que facilitam a implementação das Precauções Básicas do Controlo de Infeção (PBCI) e sua monitorização (59,0%), assinalou que não fez formação sobre as referidas PBCI (53,8%), nem recebeu treino sobre as componentes das PBCI (66,7%). Quanto às práticas respeitantes aos itens das PBCI, a maioria dos PS indicou que avaliava o risco de transmissão de agentes infeciosos (69,2%), referiu ter cuidados antes de higienizar as mãos (53,8%), utilizava máscara para minimização da transmissão de agentes infeciosos (69,7%), utilizava EPI´s (84,6%), não reportava por escrito a falha dos EPI´s (87,2%), indicou que o equipamento clínico utilizado é submetido a descontaminação (89,5%), respondeu que é assegurada a limpeza ambiental na unidade (79,5%), considerava que o circuito de roupa suja era adequado (65,5%), assinalou que os resíduos são seguidos de forma adequada (71,8%), todos os respondentes assinalaram que na preparação e administração de injetáveis respeitam a técnica assética (100%) e o maior grupo indicou a exposição a sangue e fluídos como a situação de exposição significativa a agentes microbianos no local de trabalho (37,5%). Os mais novos eram os que mais aderiam às práticas de PBCI (Kruskal-Wallis (KW): p< 0,007) e o grupo dos outros profissionais (KW: p< 0,017). Foram identificados como problemas prioritários os cuidados pessoais a ter antes da higienização das mãos, documento escrito para reportamento de falhas de EPI´s e circuito de roupa suja e resíduos. De seguida foram fixados objetivos e selecionadas como estratégias a ação de formação, reunião com os dirigentes das unidades funcionais e a elaboração de flyers e cartazes alusivos às temáticas. Foram planeadas e executadas as respetivas atividades. A avaliação na qual só participaram 26 PS permitiu constatar que todos os indicadores foram atingidos. Verificou-se existir relação entre a adesão às práticas dos PS no âmbito das PBCI e a idade e o grupo profissional. A adesão às práticas de PBCI pelos PS melhorou do diagnóstico de situação para a avaliação, significando que as estratégias de intervenção tiveram sucesso. Consideramos ter atingido os objetivos propostos para este relatório e ter desenvolvido ao longo deste estágio as competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública. Para além do projeto foram, ainda, desenvolvidas outras atividades que consolidaram o desenvolvimento de competências. O projeto de intervenção implementado poderá contribuir para uma reflexão dos PS acerca das suas práticas, no âmbito das PBCI e para a sua melhoria, tendo implicações diretas na prática profissional. Teremos de continuar a apostar na formação sobre as PBCI, pois, só assim conseguiremos, que os PS, evitem riscos de contacto com os agentes infeciosos, contribuindo desta forma para a diminuição das infeções.