Eficácia anestésica da técnica troncular versus infiltrativa em molares mandibulares com pulpite irreversível: revisão sistemática - Gonçalves, Filipa Alexandra Vasconcelos (2022)
Esta revisão tem como objetivo avaliar e comparar os resultados da eficácia anestésica da infiltração bucal (IB) articaína a 4% com o bloqueio do nervo alveolar inferior (BNAI) lidocaína a 2% em pacientes com dentes molares mandibulares com pulpite irreversível. Foi feita uma revisão sistemática descritiva de pesquisa quantitativa, em que foi utilizado o “(PRISMA) Preferred Reporting items for systematic Reviews”. Os critérios PICO, que identificam a população (P), Intervenção (I), Comparação (C), e Resultado (O) foram utilizados para estruturar a questão de pesquisa: “Será que a técnica infiltrativa (I) tem melhor eficácia anestésica (O) comparada com a troncular (C) em pacientes com pulpite irreversível em molares mandibulares (P)?”. A pesquisa foi feita usando os motores de busca, PubMed/Medline, Science direct e b-on. Os critérios de seleção foram aplicados com uma população de 18 ou mais anos de idade, de sexo feminino e masculino, com pulpite irreversível, artigos publicados em Inglês e sobre a técnica IB e o IANB convencional entre 2008 e 2021. Foram incluídos nesta revisão, dois ensaios de controlo randomizados, um ensaio clínico prospetivo randomizado duplo cego e um estudo clínico randomizado. Foi avaliada a validade e a confiabilidade de cada um dos estudos. Foi possível concluír que não há diferença estatística significativa entre a IB com articaína a 4% quando comparada com o BNAI com lidocaína a 2% em molares inferiores com pulpite irreversível, por isso a IB pode ser uma boa alternativa ao BNAI.