Experiência turística em destinos culturais de baixa densidade: O caso dos visitantes portugueses no Alentejo - Marujo, Noémi (2024)
O turismo depende fortemente do património cultural enraizado nos distintos territórios. Por esse motivo, os promotores do turismo procuram constantemente recursos culturais possíveis de transformar em produtos turísticos. Num mercado, cada vez mais competitivo, os destinos enfrentam o desafio de sobressair através do seu património cultural e, portanto, a diferenciação através da herança patrimonial assume um papel fundamental para atrair visitantes e turistas das mais distintas sociedades. A região Alentejo, território de baixa densidade, tem recebido cada vez mais atenção, distinções e turistas nos últimos anos. Têm existido alguns estudos académicos sobre o perfil do turista que visita o Alentejo, mas não há estudos específicos sobre as motivações e experiências vividas nesta região pelos turistas portugueses. Este estudo enquadra-se num projeto de investigação mais amplo intitulado “Património Cultural e Turismo no Alentejo: motivações e experiências do visitante/turista português” (PACTUAL) (projeto programático do CIDEHUS – UIDP/00057/2020), iniciado em 2022 e financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia, que procura analisar as motivações e a experiência turística dos visitantes nacionais na região Alentejo. Recolheram-se 500 questionários válidos, utilizando o método de administração pessoal direto, e recorrendo a uma amostragem por conveniência. No presente estudo apresenta-se uma análise exploratória desses dados, recorrendo-se a análises uni (descritivas) e bivariadas (correlações).