Conhecimento e gestão sustentável de uma IPSS - Gonçalves, António Carvalho (2019)
O conceito de sustentabilidade é hoje transversal a qualquer atividade organizacional, quer seja de caracter empresarial, quer seja do âmbito da economia social, no caso em análise, das IPSS. Estas são empresas sociais que oferecem serviços de proximidade. O presente trabalho visa demonstrar o quão importante pode ser o conhecimento na sustentabilidade deste tipo de organizações e pretende responder à questão: Como a criação do conhecimento contribui ou ajuda à gestão sustentável de uma IPSS? Para o efeito recorreu-se ao estudo da criação de conhecimento nas organizações, conducente à qualificação dos seus recursos humanos. A metodologia de investigação adotada, de cariz quali-quantitativa, baseou-se numa extensa e criteriosa revisão da literatura e na consulta de documentos. Numa análise aos resultados obtidos, verificou-se que a sustentabilidade de uma IPSS não estará no recurso sistemático à subsidiodependência do Estado, mas na gestão baseada na criação, uso, partilha e transferência de conhecimento.