Novos produtos turísticos em meio rural: o caso de Linhares da Beira - Araújo, Herondina Joaquina Almeida Figueiredo (2011)
O turismo apresenta uma das taxas de crescimento mais rápidas de todos os sectores da economia, ao mesmo tempo que acontece uma diversificação dos produtos turísticos, que tendem a ser orientados para novas ofertas e experiências. Neste contexto, o turismo em espaço rural constitui uma das principais alternativas de valorização do território e um meio propício de diversificação das actividades não agrícolas e consequente criação de emprego e riqueza no meio rural e ao mesmo tempo contribui para a conservação do património. As áreas rurais que assistiram à quase extinção da actividade agrícola podem encontrar neste tipo de turismo uma forma de gerar rendimentos complementares à agricultura, de recuperar os níveis demográficos, a conservação e/ou recuperação do património, a dinamização e divulgação de produtos locais/regionais como o artesanato ou a gastronomia e, sobretudo, a manutenção da paisagem rural e dos modos de vida tradicionais. Este projecto tem como objectivo identificar os recursos e o seu potencial para o desenvolvimento de novos produtos turísticos, com base nos recursos endógenos, contribuindo deste modo para o desenvolvimento sustentável do turismo em Linhares da Beira.