Implementação da filosofia TPM numa empresa da indústria aeronáutica - Alves, Gonçalo Carlos da Silva Rocha (2022)
No âmbito do Ciclo de Estudos conducente ao grau de Mestre em Engenharia Mecânica, Perfil de Manutenção e Produção, foi realizado um projeto em contexto profissional na Embraer Portugal Estruturas Metálicas S.A., uma empresa da indústria aeronáutica dedicada à fabricação e montagem de estruturas metálicas. O presente projeto tem como principal objetivo aumentar a Disponibilidade Intrínseca de um equipamento produtivo crítico da linha de montagem, de forma a atingir e garantir a meta de classe mundial de 90%, através da aplicação da metodologia TPM e da utilização de ferramentas Lean. Com base na metodologia Investigação-Alão, foi inicialmente realizada uma análise à situação da linha e selecionado um equipamento baseado no estado dos indicadores MTBF, MTTR, OEE e na sua criticidade na linha de produção. De seguida foram identificados os principais problemas e posteriormente implementadas ações de melhoria com vista à redução do número de avarias e consequentemente ao aumento da disponibilidade intrínseca do equipamento. Os resultados destas ações foram positivos uma vez que, no final do projeto, foi possível verificar um valor de 91,80% de disponibilidade intrínseca do equipamento, superando o objetivo de 90%, e um valor médio de OEE de 66,7% face aos iniciais 58,1%, associado a um aumento de 170,9% do MTBF e uma redução de 48,42% do tempo total de máquina parada, comparativamente à situação inicial.