Gateway SIP - Asterisk - Guerra, Carlos Humberto Martins Chagas (2012)
Esta tese consiste num estudo realizado sobre a tecnologia VoIP (Voice over IP) com aplicação dentro da área dos PBX(Private Branch eXchange) e Gateways VoIP Open Source. Em primeiro lugar foram abordados os conceitos, requisitos e elementos associados a esta tecnologia bem como a sua interligação com outras tecnologias de comunicação como a PSTN (Public Switched Telephone Network) , ISDN (Integrated Services Digital Network) ou GSM (Groupe Special Mobile).Al ém disso, foi efectuado um estudo teórico e prático sobre o software Open Source Asterisk, tendo com objectivo explorar o seu modo de funcionamento e funcionalidades disponíveis, passiveis de serem utilizadas em ambiente empresarial. Por fim, foi desenvolvida uma solução assente neste tipo de tecnologia na empresa Clidis - Laboratório de Análises Clinicas de Sines, onde ficou provado que a implementação de PBX/Gateways VoIP através de software Open Source e uma alternativa viável às reais necessidades de comunicação das empresas; ABSTRACT: This thesis is a study on VoIP (Voice over IP) application within the area of PBX (Private Branch eXchange) and VoIP Open Source Gateways. Firstly were addressed the concepts, requirements and elements associated with this technology and its interconnection with other communications technologies such as PSTN (Public Switched Telephone Network), ISDN (Integrated Services Digital Network) or GSM (Groupe Special Mobile). Furthermore, a study was carried out on the theoretical and practical Asterisk Open Source software, with the aim to explore its operation and features available, liable to be used in business environment. Finally, we developed in the company Clidis (Laboratory of Clinical Analyses in Sines) a solution based on this technology, where it was proved that the implementation of PBX / VoIP Gateways through Open Source software is a viable alternative to the real needs of business communication.