As intervenções do enfermeiro especialista em Enfermagem de Reabilitação na capacitação da pessoa com alterações na eliminação vesical - Nunes, Lénia (2024)
No âmbito do Estágio de Natureza Profissional com Relatório - Módulo I e II, surge a elaboração de um relatório de estágio. Nele pretende-se apresentar a descrição e análise reflexiva do percurso realizado durante os Estágios, cujo objetivo major foi desenvolver competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) e de Mestre. Transversal aos vários contextos de estágio foi definido como objetivo geral o desenvolver de competências científicas, técnicas, éticas e humanas necessárias para prestar cuidados especializados a pessoas com necessidades de reabilitação. Para alcançar esse objetivo, foram definidos objetivos específicos e atividades, ajustados às características do contexto e às pessoas alvo de cuidados. A temática que foi desenvolvida transversalmente ao longo dos estágios está relacionada com a “Intervenção do EEER na capacitação da pessoa com alterações na eliminação vesical”, uma vez que os problemas de eliminação vesical, como a incontinência urinária, retenção urinária e infeções do trato urinário, são complicações comuns na pessoa hospitalizada, e podem alterar significativamente a qualidade de vida da pessoa e a sua recuperação em geral. A prática de enfermagem foi sustentada na Teoria do Défice do Autocuidado de Dorothea Orem, pelo facto da pessoa com eliminação vesical comprometida não conseguir gerir as suas necessidades reais e garantir o autocuidado. Para a construção deste relatório recorreu-se a uma metodologia descritiva e críticoreflexiva, onde se realiza uma exposição e análise das situações experienciadas, suportadas na evidência científica, que permitem a aquisição das competências de Mestre e Enfermeira Especialista.