Influência dos estilos de vinculação e dos esquemas precoces não-adaptativos nas relações interpessoais; Um estudo com casais - Pinheiro, Sofia Isabel Abadia (2015)
As relações interpessoais são as interacções que ocorrem com os outros, determinando aquilo que somos e como nos comportamos. Estas relações interpessoais são influenciadas pelas características pessoais do sujeito, como os esquemas precoces mal-adaptativos que apresenta e o estilo de vinculação que possui. Assim, este estudo tem como primeiro objectivo compreender de que forma os estilos de vinculação e os esquemas precoces mal-adaptativos influenciam o estilo relacional do indivíduo e as suas relações interpessoais. Além disso, é também nosso objectivo perceber estas influências na dinâmica do casal. A amostra foi constituída por 100 casais heterossexuais com uma média de idades de 39 anos. Os instrumentos utilizados foram: o Questionário de Caracterização da Amostra, o Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI), a Nova Escala Multidimensional de Depressão (Versão 2) - (NMDAS), o Inventário de Ansiedade Estado e Traço – Forma Y (STAI-Y), o Inventário de Depressão de Beck (BDI),a Escala de Vinculação do Adulto (EVA), o Questionário de Esquemas de Young (YSQ) e o Inventário de Problemas Interpessoais (IIP-64). Nos resultados foram encontradas relações entre os estilos de vinculação, os esquemas mal-adaptativos precoces e os resultados no IIP-64.