Fado - diferentes sonoridades, uma tradição - Raimundo, José Martins (2015)
No presente artigo, apresenta-se um registo sobre o atual universo do Fado, reflexo da sua adaptação à contemporaneidade e, como tal, enquadrando multiplicidade e fusão de géneros musicais. Tal como qualquer outro género musical, o Fado foi tocado pelo tempo, marcado por diferentes conjunturas sociais, culturais e estéticas, mantendo, contudo, uma forte ligação à sua genuinidade (o fado tradicional), no imaginário coletivo de públicos e intérpretes. Reflete-se, a partir da diversidade estética que o Fado nos oferece, sobre o seu percurso evolutivo num passado próximo. De igual modo se reflete sobre a grande diversidade deste universo muito próprio e destaca-se a capacidade de partilhar os mesmos tempos, os mesmos espaços e os mesmos públicos, sinónimo de vitalidade, dinâmica e atualidade.