Visita pré-operatória de enfermagem em adultos: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Perioperatória - Abreu, Marta Manuela Oliveira (2024)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Perioperatória, da Escola Superior de Enfermagem do Porto. Visa explanar de forma crítica e sustentada o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas nesta área da enfermagem, durante o estágio de natureza profissional realizado num hospital da região Norte, no serviço de bloco operatório central e no bloco operatório da especialidade de ortopedia. Pretende, desta forma, corresponder a um registo escrito, fundamentado pelo recurso à prática baseada na evidência científica, onde se descreve e reflete sobre as atividades desenvolvidas durante o estágio e de que forma permitiram atingir as competências especializadas, proporcionando o crescimento enquanto pessoa e profissional, na área específica da enfermagem perioperatória. O período perioperatório caracteriza-se por ser um momento de grande impacto na vida do cliente, implicando mudanças no seu quotidiano, geradoras de grande vulnerabilidade, desde alterações da dinâmica familiar, medo, ansiedade e insegurança, principalmente quando não recebe orientações adequadas sobre a intervenção cirúrgica (Ferreira et al., 2022). Pelo pressuposto, a partir do adquirido no curso de mestrado, das experiências resultantes desta imersão no contexto da prática e da reflexão pessoal, decidi delinear o meu desenvolvimento de competências especializadas sobre uma das áreas de intervenção autónoma do enfermeiro perioperatório: a Visita Pré-Operatória de Enfermagem ao cliente adulto, submetido a cirurgia eletiva. Esta revela-se um momento privilegiado para colheita de dados com o cliente/família/pessoa significativa, possibilitando a identificação de diagnósticos de enfermagem, definição de objetivos e a prescrição de intervenções adequadas às necessidades específicas de cada cliente, promovendo a humanização e a qualidade dos cuidados de enfermagem perioperatórios, assim como a satisfação dos clientes. O desenvolvimento de competências especializadas, proporcionado por este estágio, revelou-se um fator transformador com influência na confiança pessoal e profissional. Ficou assim aberto o caminho para continuar esse desenvolvimento, sustentado nos quatro pilares da enfermagem: a prática, o ensino, a investigação e a gestão, com o intuito de promover a melhoria na prestação de cuidados de enfermagem perioperatórios assim como a evolução da profissão.