Bullying no contexto desportivo na Região de Trás-os-Montes e Alto Douro - Marracho, Philippe (2022)
O bullying é uma problemática atual pouco estudada no contexto do desporto. O objetivo desta investigação é descrever e analisar o fenómeno do bullying e os comportamentos de maus-tratos na relação atleta-treinador no contexto desportivo, na região de Trás-osMontes e Alto Douro, Portugal. A primeira abordagem, de carácter quantitativo, é composta por dois estudos. O primeiro teve como objetivo descrever e comparar os comportamentos de bullying no desporto escolar e no desporto federado, e por sexo. A uma amostra constituída por 642 atletas (13-19 anos) foi aplicado o Questionário para o Estudo e Prevenção da Violência no Desporto: Bullying no Contexto Desportivo. Os resultados do qui-quadrado demonstraram não haver diferenças significativas em nenhuma das variáveis em análise. A prevalência de episódios de bullying no desporto escolar foi de 23,6% e no desporto federado de 25,6%. Em relação ao sexo, verificamos uma prevalência de comportamentos de bullying no sexo masculino de 26,5% e no feminino de 21,9%. O segundo estudo tem como objetivo descrever e comparar os comportamentos de bullying nas modalidades coletivas, combate e individuais. A uma amostra constituída por 642 atletas (13-19 anos) foi aplicado o Questionário para o Estudo e Prevenção da Violência no Desporto: Bullying no Contexto Desportivo. Os resultados do qui-quadrado demonstraram não haver diferenças significativas em nenhuma das variáveis em analise. A prevalência de bullying foi de 26,7% nas modalidades coletivas, 19,1% nas individuais, e 23,1% nas de combate. A segunda abordagem, de carácter qualitativo, foi composta por dois estudos. No estudo três, o nosso objetivo foi descrever a natureza dos comportamentos de bullying, através da realização de entrevistas semiestruturadas a uma amostra composta por 13 atletas do desporto federado. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados sugerem que existem ocorrências de comportamentos de bullying no desporto. Os atletas caracterizam o conceito de bullying como comportamentos de gozo, violência física e brincadeira, referindo o bullying verbal e o físico como sendo os mais frequentes. Os locais mais propícios à ocorrência de episódios de bullying são os balneários, o treino e a competição. Os atletas referiram que o bullying deve ser um tema crucial nas investigações científicas, bem como em programas de prevenção e intervenção no contexto desportivo e escolar, com a finalidade de sensibilizar a sociedade para esta temática. No estudo quatro, o objetivo foi descrever a natureza dos comportamentos de maus-tratos na relação atleta-treinador, através de entrevistas semiestruturadas a 12 atletas do desporto federado. Relativamente às vítimas, foi possível verificar a inexistência de comportamentos de maus-tratos na relação atleta-treinador. No entanto, enquanto observadores, vivenciaram formas de abuso emocional verbal, negação de atenção e de apoio. Como estratégias e medidas de prevenção dos comportamentos de maus-tratos, os atletas destacam a supervisão, a comunicação, e até o despedimento do treinador. O bullying é uma problemática atual no contexto do desporto, sendo necessário intervenções ao nível da prevenção e intervenção para diminuir os comportamentos de maus-tratos nas relações atleta-atleta e atleta-treinador.