Enfermagem especializada em enfermagem comunitária, saúde pública e saúde familiar - Fonseca, Elsa C L (2023)
O presente relatório consiste na descrição, análise e reflexão acerca das atividades desenvolvidas no âmbito da Unidade Curricular - Estágio com Relatório Final, do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária. Para alcançar os objetivos propostos, o estágio desenvolveu-se em dois momentos distintos, nomeadamente, na área de especialização em Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública e na área de Enfermagem de Saúde Familiar, decorrido na UCSP da Guarda e na USF “A Ribeirinha”, respetivamente. Para a aquisição de competências especificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária e Saúde Pública, foi utilizada a metodologia do Planeamento em Saúde, onde previamente tinha sido realizado o Diagnóstico de Situação de Saúde da comunidade de estudantes do Instituto Politécnico da Guarda. De acordo com as necessidades identificadas no mesmo, foi elaborado e implementado um projeto de intervenção comunitária, no âmbito do Programa Nacional de Vacinação, com o primordial objetivo de sensibilizar a população de estudantes provenientes dos países africanos de língua oficial portuguesa, sobre a vacinação antitetânica e consequentemente promover a sua adesão. A Enfermagem sempre reconheceu a importância da família na promoção e manutenção da saúde dos seus elementos. O contexto familiar e o domicílio como espaço privilegiado para a interação familiar, apresentam-se como uma realidade onde ocorrem situações em que o estado de saúde/doença num familiar, interfere com outros membros da família e na família como um todo. Assim, na área de Enfermagem de Saúde Familiar, foi efetuado um estudo de caso, norteado pelo Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar. Este permitiu identificar as necessidades e propor um plano de cuidados de enfermagem mais ajustado à família. As diversas atividades realizadas contribuíram para a aquisição, articulação e desenvolvimento de competências específicas, centradas em Cuidados de Enfermagem Especializados, na área de Enfermagem de Saúde Comunitária, Saúde Pública e de Saúde Familiar.