Rumo à excelência no cuidar - Aparício, Paulo Sérgio Duarte (2011)
A dimensão dos recursos e a complexidade das doenças impuseram com "naturalidade" a diferenciação de profissionais que se treinaram para serem capazes de rentabilizar e hierarquizar a utilização de cada um desses saberes. A formação permite o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo no contexto da sua prática, visando uma melhoria contínua do seu exercício profissional com a finalidade de proporcionar ao doente cuidados de qualidade. A aquisição de competências, destreza técnica, planificação e tomada de decisão perante situações complexas e imprevisíveis, é uma mais-valia ao exercício profissional de qualidade. Surge assim a necessidade de frequentar o Curso de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica do Instituto de Ciências da Saúde ministrado pela Universidade Católica Portuguesa, Centro Regional das Beiras. Dos três Módulos de estágio do plano curricular do curso de EEMC, realizamos dois, ao Módulo III (Opcional) foi obtida equivalência. O estágio Módulo II foi concretizado na Unidade de Monitorização do Doente Cirúrgico, no HSTV-EPE, no período de 26 de Abril a 26 de Junho, com uma carga horária de 180 horas. O estágio Módulo I foi concretizado no Serviço de Urgência, do HSTV-EPE, no período de 3 de Janeiro a 26 de Fevereiro, com uma carga horária de 180 horas. A aprendizagem feita em contexto teórico/prático ajudou a solidificar muitos conhecimentos. A revisão bibliográfica efectuada em cada estágio, as actividades concretizadas, levou à aquisição de competências técnicas e científicas. A metodologia utilizada na realização deste relatório, é baseada, nos conhecimentos adquiridos, numa exposição descritiva e uma reflexão baseada em bibliografia consultada. Em síntese, o gratificante trabalho desenvolvido ao longo dos estágios, permitiu-nos atingir os objectivos iniciais e adquirir as competências ao exercício profissional como enfermeiro especialista.