“Quando o Santo Ofício processava os seus comissários (Portugal, 1600-1773)” - Olival, Fernanda (2012)
Globalmente procura-se analisar os mecanismos de regulação da rede de comissários do Santo Ofício. Estuda-se, em particular, em que circunstâncias estes eram mesmo processados por problemas decorrentes do exercício do cargo. Conclui-se que o número de processos foi diminuto até porque a instituição actuava preventivamente; abarcou sobretudo clérigos seculares das periferias distantes dos tribunais. A capacidade de "prender em nome do Santo Oficio" foi o poder que mais excessos gerou.