A ocupação paleolítica da margem esquerda do Baixo Minho: a indústria lítica do sítio de Pedreiras 2 (Monção, Portugal) e a sua integração no contexto regional - Ferreira, Carlos (2020)
A crescente realização de trabalhos arqueológicos em jazidas paleolíticas permite atualmente uma melhor compreensão do tecno-complexo Acheulense à escala peninsular, e a sua integração no contexto africano e euroasiático. No presente trabalho pretende-se aprofundar a discussão em torno das características tecnológicas das indústrias líticas peninsulares da segunda metade do Pleistocénico Médio, através da análise da indústria lítica da jazida de Pedreiras 2 (Monção, Alto Minho). Da realização de trabalhos de campo no local, no contexto do Projeto Miño-Minho, resultou a recolha de materiais associáveis ao tecno-complexo Acheulense, que testemunham a ocupação da região numa área onde até recentemente se conheciam achados isolados de materiais coevos, e cujos dados cronométricos permitem enquadrar a sua cronologia na segunda metade do Pleistocénico Médio.