Mucocele - Oliveira, Robson Dalpoz de (2013)
Consta neste relatório final de estágio, as actividades pertinentes aos seguintes estágios: Estágio de Saúde Oral Comunitária, Estágio de Clina Geral Dentária e Estágio Hospitalar, que fazem parte da estrutura curricular do quinto ano lectivo do Mestrado Integrado em Medicina Dentária do Instituto Superior de Ciências da Saúde do Norte (ISCS-N). Cada estágio será relatado de forma objectiva e tem como finalidade a obtenção do grau de Mestrado Integrado em Medicina Dentária. De forma a complementar este relatório final de estágio, uma revisão bibliográfica sobre “Mucocele” foi realizada com base na literatura disponível. Mucocele é uma lesão benigna, originária de glândulas salivares menores, que mais acometem a cavidade oral. Os aspectos clínicos da mucocele são importantes para a realização do diagnóstico, entretanto, para confirmação, faz-se necessário anatomopatológico. O anatomopatológico também irá definir se a mucocele apresenta-se na forma de cisto de extravasamento mucoso ou cisto mucoso de retenção. A etiologia da mucocele irá variar conforme a sua forma de apresentação. Nos casos de extravasamento mucoso a mucocele é originada a partir da ruptura do ducto excretor de glândula salivar menor devido a um possível trauma e nos casos de cisto mucoso de retenção a mucocele é originada a partir da retenção salivar, como consequência da obstrução total ou parcial do sistema de ductos. Diversos tratamentos cirúrgicos têm sido propostos por autores para a remoção da mucocele. Pacientes com mucocele apresentam prognósticos favoráveis apesar de existir a possibilidade de recidiva da lesão. Iremos através desta revisão bibliográfica, avaliar a prevalência, etiologia, os métodos de diagnóstico, opções de tratamento e prognóstico da mucocele.