Nível de dispneia, atividades de vida diária e autocuidado na pessoa com doença pulmonar obstrutiva crónica: um estudo descritivo e correlacional - Machado, Bruna Catarina da Silva (2023)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica é uma condição pulmonar heterogénea, caracterizada por sintomas respiratórios crónicos como dispneia, tosse e produção de expetoração. A cronicidade e progressão associada à doença, bem como a ocorrência de exacerbações, causam uma mortalidade e morbilidade significativa, causando distúrbios físicos, psicossociais e emocionais, acompanhados de dificuldade respiratória e de restrições para realizar as atividades de vida diária e o autocuidado. Esta investigação tem como objetivos caracterizar as pessoas com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, internadas no serviço de medicina, ou que frequentam a consulta externa da especialidade, relativamente às características clínicas e sociodemográficas, nível de dispneia, capacidade para a realização das atividades de vida diária e do autocuidado, e analisar as suas relações. O estudo é de natureza exploratória, descritiva e correlacional, transversal, recorrendo-se ao método de amostragem não probabilístico. A recolha de dados foi efetuada no momento do internamento ou da consulta, utilizando-se um formulário elaborado para o presente estudo, onde se incluiu a avaliação da escala da dispneia mMRC, escala LCADL e Índice de Barthel. Foram utilizados métodos de estatística descritiva e inferencial para a análise de dados. Os participantes (n= 52) revelam altos níveis de dispneia (76,9% referem mMRC superior ou igual a dois), bem como limitações na realização das suas atividades de vida diária (55,8%), avaliado pela escala LCADL. Contudo, o Índice de Barthel sugere que a maioria dos indivíduos é independente (67,3%). Apenas 36,5% dos participantes frequentaram programas de reabilitação respiratória. Foram encontradas associações com significado estatístico entre as variáveis: nível de dispneia e capacidade para realizar as atividades de vida diária e autocuidado; gravidade da doença e nível de dispneia, capacidade para realizar as atividades de vida diária e autocuidado. O desafio para a enfermagem de reabilitação consiste na criação de intervenções fundamentadas pela investigação e com base nas necessidades da pessoa com DPOC, que promovam o controlo da dispneia e a independência na realização das atividades de vida diária e do autocuidado.