Educação e antropologia: algumas breves notas - Oliveira, Hugo (2023)
Este trabalho pretende estabelecer uma breve reflexão, numa perspetiva epistemológica, sobre a relação entre a natureza humana e o desenvolvimento dos processos educativos da nossa espécie, entendendo-se estes como um movimento que parte daquilo que o ser humano efetivamente é, com destino aquilo que deve ser. Nesta pesquisa, com base numa revisão de literatura, reconhece-se que os educadores encetam esforços no sentido de realizar planos de perfeição com os seus educandos, num percurso criador de diversos modelos da aprendizagem humana, e que os assentam, precisamente, nas suas próprias convicções e visões de realidade, segundo uma perspetiva aristotélica. Discute-se o significado do conceito de cogito antropagógico, e a sua relevância no reconhecimento da imperfeição da condição humana, como modo de abrir espaço para a melhoria do carácter pessoal e individual. Considera-se que a educação, enquanto processo civilizacional de aperfeiçoamento das gerações presentes e futuras, não pode ser apenas refletida a partir de formas estritamente positivistas, passíveis de serem quantificadas e medidas, numa visão que desconsidere os significados e as interpretações que os seres humanos atribuem às suas aprendizagens e experiências do quotidiano. Conclui-se que devido a questões inerentes à própria essência humana e às mundividências das sociedades onde a nossa espécie tem vivido ao longo do tempo, nunca existiu uma resposta definitiva à velha questão da existência humana, sendo que, no entanto, devido ao impulso do cogito antropagógico, continuamos numa busca incessante do aperfeiçoamento, estimulada, particularmente, pelos nossos processos e sistemas educativos.