Internamento na Terapêutica da Encoprese Funciona - Oliveira, Arménia (2014)
A perda involuntária de fezes, frequente na clínica pediátrica, é de difícil controlo porque exige motivação e disciplina da criança e da família. Foi objectivo deste trabalho avaliar os resultados do internamento electivo na orientação das crianças com encoprese funcional resistente ao tratamento no ambulatório. Foram estudadas 10 crianças (9 m., 1 f.), com idade média de 9,6 anos (6-14 anos), internadas no período compreendido entre Janeiro de 1994 e Agosto de 1995. A duração média da encoprese foi de 2,4 anos (6 meses - 5 anos). A enurese ocorreu associada em 4 crianças. O tempo médio de internamento foi de 6,3 dias (4-10 dias). Durante a hospitalização apenas 1 criança apresentou um episódio de «soiling». O controlo e evolução após o internamento foi % a 6 meses: 2 crianças tiveram recaída temporária e só 1 manteve episódios regulares de encoprese. Os resultados demonstram a utilidade do internamento na resolução da encoprese funcional em doentes de difícil controlo em ambulatório.