Uma viagem por várias terapias : o uso de diferentes abordagens terapêuticas na perspetiva de uma cliente - Pereira, Catarina Filipa Gil (2021)
A investigação em psicoterapia, recentemente, tem-se debruçado sobre a Aliança Terapêutica (AT), as rupturas e a monitorização do processo terapêutico, tentado compreender as características que são susceptíveis de influenciar o progresso da terapia. A AT, em particular tem sido um dos focos principais da investigação em psicoterapia. Contudo, existem, poucos estudos com pacientes que têm um histórico de drop outs ou de várias mudanças de terapias e terapeutas. O presente trabalho procurou colmatar esta lacuna, e teve como objetivo compreender a experiência de uma pessoa que recorre a diversas terapias e terapeutas, as variáveis que estão associadas a esta procura, bem como os aspetos positivos e negativos que tiveram maior relevância ao longo do seu processo terapêutico. Realizou-se uma entrevista semi-aberta e foi utilizada uma metodologia qualitativa, nomeadamente uma análise de conteúdo, onde foram consideradas três categorias principais: (1) “Características e contexto pessoal (Visão do mundo)”, (2) “Razões que levaram ao processo terapêutico/objetivos” e a (3) “Experiência do percurso terapêutico”. Verificou-se que os resultados, na generalidade, foram ao encontro da investigação mais recente sobre AT, rupturas e drop outs, sobretudo no sentido em que, para a participante, é a presença dos constituintes centrais da AT que mais parecem moldar a sua adesão à terapia.