Framework for computer programming in preschool and kindergarten - Morgado, Leonel Caseiro (2015)
Esta tese pretende ser uma contribuição para o enquadramento das actividades de programação de computadores no contexto da educação pré-escolar. Baseia-se em experiências e observações de crianças de 3, 4 e 5 anos a programar computadores, utilizando uma linguagem de programação animada: ToonTalk, realizadas entre 2000 e 2004, em sete ambientes de investigação diferentes, essencialmente através de sessões semanais ao longo de vários meses de cada ano, que envolveram cerca de 150 crianças e 10 educadores, incluindo educadores de infância e animadores infantis de informática. São apresentadas as áreas de utilização da informática e da programação de computadores com crianças em idade pré-escolar, bem como um vasto levantamento dos sistemas actualmente existentes para programação de computadores por crianças. Como apoio a leitores exteriores à área da informática, forneço introduções aos campos das computação e da programação; como apoio aos leitores exteriores ao campo da educação, forneço uma introdução à educação pré-escolar. Os resultados da investigação são apresentados sob diversas formas: exemplos de actividades para integração de conceitos específicos da informática em contextos de educação pré-escolar; uma análise das dificuldades enfrentadas pelas crianças desta faixa etária no processo de programação, e sugestões quanto a abordagens que apoiem a ultrapassagem dessas dificuldades; uma análise das dificuldades enfrentadas pelos educadores no processo de uso da programação; e por fim, um enquadramento da integração de actividades de programação de computadores em contextos de educação pré-escolar, que visa servir de apoio aos educadores de infância e outros profissionais de educação que pretendam utilizar este recurso. Espero igualmente que as percepções e discernimentos incluídos nesta tese possam revelar-se úteis aos cientistas informáticos, na investigação no campo da interacção humano-computador, muito em particular relativamente à utilização de computadores para desenvolvimento da cognição.