Camilo Pessanha e a figuração do espírito subjetivo - Vila Maior, Dionísio (2018)
Desenvolve-se uma reflexão crítica sobre alguns dos poemas de Camilo Pessanha, mostrando algumas das linhas diretrizes que delimitam a problemática de um sujeito em crise e que ressumam de uma íntima relação entre sujeito poético e texto poético. Nesse sentido: por um lado, fundamenta-se uma matriz operatória que particularize uma crise do sujeito poético e, por outro, equaciona-se alguns instrumentos operatórios que ajudarão a legitimar o que pode ser entendido como o pressentimento (contemplativo) de um absoluto.