Soldadura laser termoplástico-metal - Costa, Cristiano Mendes (2021)
Com base nos avanços tecnológicos da soldadura laser, em conjunto com a procura por processos mais económicos e sustentáveis de realizar ligações entre diferentes materiais, têm sido desenvolvidos novos métodos de ligação. Estes procedimentos são alternativas a processos mais convencionais como por exemplo a criação de juntas com adesivos ou o recurso a componentes no processo de ligação, como parafusos e rebites. Desta forma realizou-se este trabalho, onde se otimizou os parâmetros de soldadura laser Nd:YAG entre uma liga de alumínio EN AW 6082-T6 e dois termoplásticos, uma poliamida 6 e uma poliamida 66 com reforço de 30% de fibra de vidro. Foram produzidos espécimes com juntas sobrepostas através da união de provetes de alumínio com 2 mm espessura e de termoplástico com 3 mm de espessura, com a radiação laser a incidir diretamente na superfície metálica de modo a executar a soldadura. Para permitir uma ligação forte foram produzidas estruturas especificas no alumínio que são preenchidas por poliamida fundida durante o processo de soldadura e resulta numa união sólida e permanente após a solidificação. Após a definição dos parâmetros, as soldaduras foram testadas através de ensaios de corte, que resultaram na obtenção de resistências máximas ao corte acima de 50% da dos termoplásticos de base utilizados.