O teatro como meio de animação sociocultural em contexto escolar - Barbosa, Esmeralda Romano dos Santos Pinto (2015)
Este trabalho pretende estudar as questões relacionadas com o Teatro e a Educação, no contexto da escola pública atual. Visamos, assim, obter algumas respostas a questões que, à partida, se nos colocaram, no que diz respeito à utilização do Teatro, como meio de Animação Sociocultural numa escola secundária. Neste contexto, delimitamos o problema da investigação que se consubstancia em duas dimensões: a entrada do aluno numa nova escola e num novo ciclo de estudos e o desenvolvimento integral do jovem, condição indispensável para o exercício de uma cidadania de pleno direito. Definimos, então, como objetivo principal da investigação: compreender e aprofundar o estudo da importância das práticas teatrais, na formação dos jovens, no âmbito do desenvolvimento pessoal, no contexto de uma integração plena e de uma participação ativa na escola que frequentam. Procedemos à estruturação do enquadramento teórico, a partir da revisão crítica da literatura de referência, na área em estudo, que apresentamos no Capítulo II (O Teatro e a Animação Sociocultural) e no Capítulo III (O Teatro na Educação). No que concerne o referencial empírico, descrevemos a opção metodológica, assim como os métodos e técnicas de recolha de dados. Neste âmbito, tendo em conta a realidade a estudar, optámos por um certo pluralismo metodológico, que incluiu o estudo qualitativo, mas também o quantitativo, facto que necessariamente orientou a seleção das técnicas de recolha dos dados. Num primeiro momento, recolhemos dados, através de entrevistas feitas a três profissionais cuja ação está diretamente ligada ao teatro como meio de intervenção. Posteriormente, aplicámos um questionário às três turmas do 10º ano de escolaridade, da Escola Secundária da Boa Nova. Finalmente recorremos à pesquisa documental procedendo à análise dos documentos orientadores da escola em questão. Após a análise dos resultados obtidos, verificámos que o desenvolvimento de capacidades, tais como a comunicação, a criatividade e o sentido crítico, é uma necessidade sentida pelos jovens inquiridos. Por outro lado, pudemos confirmar, também, que a utilização do Teatro é comprovadamente um fator importante de mudança, de crescimento e de integração dos alunos. Julgámos, pois, que o presente trabalho vem dar mais um contributo para a reflexão, no sentido de construir uma escola que, ciente do seu papel na educação dos alunos, se reinvente pela criação de outros espaços educativos, para além da sala de aula.