Capacitação da família para a utilização da urgência pediátrica : - Gomes, Ana Rita Revés (2022)
A utilização excessiva e inadequada dos serviços de urgência pediátrica, nas últimas décadas, tem constituído uma fonte de preocupação para os profissionais de saúde, gestores, administradores hospitalares e governantes políticos. Na base desta preocupação estão diversos fatores, entre outros, o risco de comprometer a adequada assistência em situações graves face a uma sobrelotação, os escassos recursos humanos, os custos económicos acrescidos, a exposição a riscos epidemiológicos e, ainda, uma utilização inadequada face ao agir em função do superior interesse da criança (Caldeira, Santos, Pontes, Dourado, & Rodrigues, 2006; Mixão, 2007; Rafael, 2013). A equidade e o acesso aos cuidados de saúde são uns dos eixos estratégicos do atual Plano Nacional de Saúde (DGS, Plano Nacional de Saúde - Revisão e Extensão a 2020, 2015), o que reflete a pertinência e o cariz atual desta problemática. Assim, no âmbito do presente curso considerou-se como objetivo geral deste relatório dar visibilidade aos contributos do enfermeiro especialista na capacitação da família para a utilização adequada da urgência pediátrica. A metodologia utilizada para desenvolver as competências exigidas ao EEESCJ foi a realização de estágio em diferentes contextos, recorrendo à prática reflexiva para análise das experiências vividas na prática de cuidados, suportada pela evidência científica e orientada por quadros de referência para a profissão como o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender, os Cuidados Centrados na Família, os Cuidados Não Traumáticos e os documentos orientadores da especialidade. Para tal, entre outras atividades, foram apresentadas uma proposta de articulação de cuidados, uma proposta de visitação domiciliária e formação aos pares. O presente relatório pretende assim refletir o desenvolvimento de competências científicas, técnicas e humanas para a conceção, a gestão, a prestação e a supervisão de cuidados de enfermagem especializados à criança, ao jovem e à família com o intuito da maximização do seu potencial.