Resgate da via aérea dificil, um caso clínico de emergência pré-hospitalar - Pina, Sérgio (2020)
Apresentamos o caso clínico de uma doente de 45 anos, obesa (IMC 35kg/m2), hipertensa e diabética que sofreu paragem cardiorrespiratória, provavelmente secundária a episódio de enfarte agudo do miocárdio,com necessidade de manobras de suporte avançado de vida. Apresentava via aérea difícil, pelo pescoço curto, grosso e com baixa mobilidade, distância entre incisivos de cerca de 3cm e distância tiro-mentoniana inferior a 6 cm. Durante as manobras de ressucitação foi tentada intubação orotraqueal, sem sucesso. Após 1 tentativa falhada foi rapidamente colocada máscara laríngea com adequada ventilação e oxigenação da doente e recuperação da circulação espontânea e posterior transporte para o hospital para intervenção coronária bem-sucedida. A máscara laríngea pode ser utilizada na emergência pré-hospitalar nos doentes com via aérea difícil após tentativa de intubação orotraqueal de forma a garantir adequada ventilação e oxigenação do doente crítico.