Uma disseção muito complicada: um caso clínico - Tavares,Carolina (2023)
Resumo Introdução: A disseção aórtica aguda tipo B (DAAB) é uma síndrome aórtica aguda que apresenta elevada taxa de mortalidade. Atualmente, na fase aguda, preconiza-se o tratamento médico nos casos de DAAB não complicada, ficando a cirurgia reservada para os casos de DAAB complicada (rutura, síndrome de malperfusão, dor/hipertensão refratária, expansão rápida ou progressão proximal/distal). A cirurgia endovascular, por apresentar taxas de morbi-mortalidade francamente inferiores à cirurgia aberta, está recomendada sempre que possível. Caso clínico: Apresentamos um caso de DAAB complicada de falso aneurisma, rotura e malperfusão visceral, submetida de urgência a tratamento endovascular (TEVAR + PETTICOAT) e drenagem torácica. O pós-operatório foi complicado de AVC isquémico do hemisfério direito, com recuperação quase completa dos défices durante o internamento. A angio-TC de controlo, aos 2 meses, mostrou exclusão do falso aneurisma, expansão do verdadeiro lúmen (com adequada perfusão das artérias viscerais) e trombose parcial do falso lúmen (exceto em focos de preenchimento retrógrado à custa de artérias lombares e intercostais).