Acolhimento do doente no bloco operatório - Gomes, Carina Isabel Fernandes (2015)
O acolhimento do doente no bloco operatório inicia-se aquando a admissão e prossegue até ao momento da alta, sendo que o enfermeiro tem um papel fundamental e preponderante no bem estar físico e psicológico do doente. Tratando-se de um estudo metodológico, de carácter descritivo-correlacional, analítico, inserido no paradigma da investigação quantitativa, os dados foram obtidos através de questionários numa amostra acidental de 150 doentes, submetidos a cirurgia de catarata em regime de ambulatório no Bloco Operatório de Oftalmologia do CHUCHUC, no período de 1 de Abril a 31 de Julho de 2014, após consentimento informado. Assim, este estudo teve como objeto o tema: O acolhimento do doente submetido a cirurgia de catarata em regime de ambulatório, no Bloco Operatório de Oftalmologia do CHUC-HUC e pretendeu desenvolver e validar uma escala para o estudo metodológico; identificar as ações desenvolvidas pelos enfermeiros no processo do acolhimento; identificar os aspetos valorizados pelos doentes do foro cirúrgico no processo de acolhimento, no Bloco Operatório de Oftalmologia e relacionar a importância atribuída pelos doentes ao acolhimento, com as variáveis de domínio sociodemográfico e clínico, nomeadamente sexo, idade, experiência cirúrgica, cirurgias anteriores, no serviço em estudo. Com este estudo, conclui-se que os enfermeiros no processo do acolhimento do doente, estabelecem ações adequadas, sobretudo no processo de comunicação, estabelecendo uma comunicação eficaz e transmitem informações pertinentes e necessárias no processo de saúde/doença. Outra conclusão que obtivemos, foi que os doentes atribuem importância ao acolhimento efetuado pelo enfermeiro, observam todas as suas ações realizadas nesse processo e atribuem ainda importância ao processo da comunicação e à informação que lhe é transmitida. Em termos globais, tudo é valorizado por eles, aquando a sua permanência no bloco operatório e independentemente das suas condições sociodemográficas.