Luís de Freitas Branco e o Monte dos Perdigões - Telles, Ana (2012)
Este capítulo resulta de uma investigação histórica centrada nas vivências de Luís de Freitas Branco no Monte dos Perdigões, propriedade situada em Reguengos de Monsaraz que pertenceu à sua família desde o séc. XVI até ao ano da sua morte (1955). Importantes facetas da sua vida, como uma intensa actividade criativa (tanto em termos de obras musicais como literárias), uma não menos intensa actividade pedagógica, uma incessante curiosidade musicológica, um interesse constante por questões histórico-políticas e ideológicas, mas também um são contacto com a natureza e com as diversas actividades da vida agrícola, bem como algumas componentes essenciais da sua vida pessoal, tiveram o Monte dos Perdigões como pano de fundo. Podemos, sem exagerar, afirmar que as vivências neste espaço geográfico espelham e reflectem a forte ligação afectiva de Luís de Freitas Branco ao Alentejo e, consequentemente, uma importante faceta da sua relação com o seu próprio país.