Atraso pubertário: um diagnóstico tardio - Ferreira, Helena (2017)
Introdução: O atraso pubertário é uma patologia frequente na consulta de Endocrinologia. Várias doenças podem estar subjacentes a este problema, sendo a doença inflamatória intestinal, mais concretamente a doença de Crohn, uma das doenças crónicas mais associadas. Caso clínico: Adolescente, sexo feminino, de 16 anos, sem antecedentes patológicos relevantes, referenciada à consulta de Pediatria por atraso pubertário com amenorreia primária e má evolução estaturo-ponderal. Inicialmente sem qualquer sintomatologia digestiva. Posteriormente iniciou queixas gastrointestinais, tendo sido submetida a estudo analítico, endoscópico e radiológico, que permitiu o diagnóstico de doença de Crohn com atividade moderada-grave. Iniciou-se tratamento de indução de remissão com corticosteroides e tratamento de manutenção com infliximab, com melhoria significativa dos sintomas e evolução pubertária favorável. Discussão/Conclusão: Pretende-se relembrar a doença de Crohn como uma das causas de atraso de crescimento e pubertário, salientando-se a necessidade de um diagnóstico precoce com instituição atempada de terapêutica, de modo a ser possível uma evolução pubertária favorável.