Intervenções de enfermagem especializadas à pessoa em situação crítica submetida a angioplastia por SCA e à família - Almeida, Luís Carlos Martins de (2017)
As doenças cardiovasculares, nomeadamente os SCA ainda são uma das principais causas de morte em Portugal e na Europa, sendo também uma importante causa de incapacidade, limitando a mobilidade e degradando a qualidade de vida da pessoa. Face à magnitude das doenças cardíacas, foi realizada uma revisão da literatura onde se enquadra a doença coronária, por forma a compreender melhor e fundamentar este relatório de estágio em evidência científica atual. Na elaboração deste relatório de estágio foi estabelecido como objetivo: descrever e refletir sobre as intervenções desenvolvidas e as experiências vivenciadas, no decorrer dos estágios desenvolvidos em diversas unidades de saúde, que teve como foco principal a prestação de cuidados de enfermagem especializados à pessoa em situação crítica submetida a angioplastia por SCA e à família. Este processo de aprendizagem pretendeu acompanhar o circuito percorrido pelo doente, que se inicia no serviço de urgência, passa pelo serviço de hemodinâmica e, posteriormente, pelo internamento na unidade de cuidados intensivos, culminando no processo de transição para a alta. Durante os estágios foram desenvolvidas competências na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica com SCA, submetida a angioplastia, focando, essencialmente, as minhas intervenções na resposta apropriada, antecipada e fundamentada a situações de instabilidade hemodinâmica, na prevenção e diagnóstico de complicações cardiovasculares, na promoção de bem-estar e conforto, integrando a família no processo de cuidar, com vista à adaptação ao processo de transição saúde-doença, para o doente e família. Por fim, em virtude da proximidade com o doente e família, também consolidei a minha intervenção, com base numa postura ética e de respeito, o que se revelou facilitador na prestação de cuidados de enfermagem e na capacitação para a adaptação ao(s) processo(s) de transição vivenciados pelo doente e família. Ao longo dos estágios, foi desenvolvida perícia clínica, integrando uma análise critico-reflexiva, que neste relatório, foi enquadrada à luz da teoria de Afaf Meleis.