A Bitcoin nas transações comerciais - Olival, Ana Luísa (2022)
O mercado das moedas virtuais tem vindo a crescer bastante desde 2008, tanto em número de novas moedas como em número de investidores e transações. A Bitcoin é uma moeda digital que foi introduzida ao público, de modo anónimo, em 2009 durante um período de crise económica. Devido às suas vantagens, tanto investidores como governantes estão interessados em definir o que é a Bitcoin num contexto económico. Este trabalho tem dois objetivos principais. O primeiro passa por compreender se a Bitcoin será o futuro das Transações Comerciais. O segundo objetivo pretende identificar quais os riscos e benefícios associados ao desenvolvimento e adoção desta moeda digital. A Bitcoin tem estado numa crescente difusão devido não só às grandes oscilações do seu valor, mas também por motivos monetários e políticos. Cada vez mais existe a dúvida se esta moeda pode ou não ser uma alternativa ao sistema atual, ou até mesmo que possam coexistir. As Criptomoedas estão, de um modo crescente, a ganhar protagonismo como ativos financeiros e começam a ganhar terreno como moeda nas transações comerciais. Esta moeda digital pode ser utilizada como Meio de Troca, no entanto ainda há muitas inseguranças e entraves nesta matéria que serão abordados ao longo desta investigação, sendo a Reserva de Valor a finalidade mais utilizada, atualmente, pelos investidores. Não estamos certos do que irá acontecer, nem se a Bitcoin será considerada a moeda do futuro, mas este foi um primeiro passo importante para haver um crescimento tecnológico marcante.