O integrated dance musical como "obra de arte total" no cinema clássico de Hollywood - Carrega, Jorge Manuel Neves (2016)
O cinema musical constitui um dos géneros mais emblemáticos do chamado cinema clássico de Hollywood. Entre as suas variantes formais, destaca-se o chamado integrated dance musical, desenvolvido nas décadas de 1940 e 1950 por cineastas como Vincente Minnelli e Stanley Donen. Ao integrar de modo orgânico a dança, a música e o canto na dramaturgia, estes filmes, que se caracterizam pela exibição do estilo, através do virtuosismo e da hipertrofia do décor, representam uma corrente maneirista-barroca do cinema clássico americano que, pelas suas características formais, podemos classificar como “obras de arte total”.