O impacto da inovação no desempenho económico-financeiro das empresas industriais portuguesas - Marques, Carla (2004)
É opinião geral que a inovação representa um papel essencial no desempenho económico-financeiro. Fica-se, no entanto, muitas vezes, com a sensação de que esta afirmação se refere indistintamente ao crescimento económico no geral, à competitividade das economias nacionais, à concorrência, à rendibilidade, à sobrevivência e ao crescimento de empresas individuais. Daí a necessidade de informação empírica, precisa, que ajude a clarificar como? quando? em que sentido? em que amplitude? a inovação é importante no desempenho económico-financeiro da empresa. Nesta investigação, procurou-se dar um contributo para um melhor conhecimento destas questões, estabelecendo, assim, como objectivo principal analisar o impacto positivo da inovação no desempenho económicofinanceiro das empresas industriais portuguesas ao longo do período 1995-2001. A análise tem como quadro conceptual as abordagens actuais de referência sobre a temática da inovação e seu impacto no desempenho económico-financeiro, desenvolvendo um suporte teórico, corroborado por um suporte empírico que permite identificar os factores determinantes da inovação no desempenho a curto, médio e longo prazos nas empresas industriais portuguesas. Para testar empiricamente as hipóteses em investigação, e tendo em consideração a complexidade do fenómeno em questão, recorreu-se à análise estatística-econométrica. Assim, aos dados do painel de empresas, que resulta da fusão da informação da componente portuguesa do Community Innovation Survey 1997 (CIS2) com dados contabilísticos para um painel de empresas para o período 1995-2001, aplicaram-se modelos de regressão probit e tobit e sistemas de equações simultâneas para identificar os factores determinantes de cada uma das fases do processo de inovação e as interacções existentes entre cada uma dessas fases. Aplicaram-se, ainda, modelos de regressão logística ordinal para identificar quais os factores determinantes da inovação que surtem impacto no médio/ longo prazo no desempenho económico-financeiro das empresas.Os resultados obtidos mostram (i) que a inovação tem impacto positivo no desempenho económico-financeiro das empresas industriais portuguesas, num determinado momento (1997) e vice-versa, ou seja, existem relações de feedback entre as diferentes fases do processo de inovação (input, output e desempenho) e (ii) que existem variáveis de inovação afectas às fases do modelo de investigação (input, output e desempenho) que têm impacto no curto e médio/longo prazos no desempenho económico-financeiro da empresa, confirmando-se, assim, as hipóteses desta investigação.