Análise multicritério para apoio à seleção de fornecedores de dispositivos médicos - Amaral, Carolina Moreira (2021)
As organizações de saúde dependem de uma variedade de dispositivos médicos, altamente dispendiosos, para a prestação de serviços de qualidade. Considerando a seleção de fornecedores como uma atividade crítica para as empresas, e tendo em conta o aumento significativo da concorrência neste setor, está clara a importância de um processo de seleção de fornecedores de dispositivos médicos eficiente, que permita reduzir os custos associados à gestão da cadeia de abastecimento e que garanta uma prestação de serviços de qualidade. Considerando os inúmeros métodos existentes para auxiliar na tomada de decisão, é proposto um novo método, o Fuzzy-D-MACBETH, que consiste na integração do método Fuzzy Web Delphi (para a identificação dos critérios) com o método multicritério MACBETH (para a ordenação das alternativas considerando as preferências dos decisores, expressas em julgamentos qualitativos). Pretende-se assim contribuir para a escassa literatura de seleção de fornecedores no setor da saúde, apresentando uma ferramenta capaz de considerar as opiniões dos múltiplos stakeholders envolvidos no processo de seleção, que contorne as desvantagens dos métodos já utilizados, e que tenha ainda em consideração a incerteza e a ambiguidade subjacentes à opinião dos especialistas. Para o adequado desenvolvimento do método recorreu-se ao Design Science Research (DSR) para a construção e avaliação do artefacto. De forma a avaliar a utilidade do método, é ilustrada a sua aplicabilidade num caso de estudo num hospital privado português. Considerando os resultados obtidos e a avaliação dos stakeholders, verifica-se a utilidade e eficácia do método no tratamento deste tipo de problemas de decisão.