Violência no namoro : uma intervenção especializada junto dos adolescentes - Januário, Ana Marisa Pais (2020)
Atualmente a violência é considerada um grave e complexo problema de saúde pública, com impacto a nível mundial. Tratando-se de um comportamento modificável, a Organização Mundial de Saúde, juntamente com a Saúde Pública têm procurado compreender os seus determinantes, por forma a intervir estrategicamente ao nível da sua prevenção. Considerando que a violência no namoro é um forte preditor de violência doméstica nas relações interpessoais futuras, é crucial atuar preventivamente junto dos jovens, uma vez que é na adolescência que se desenvolvem as primeiras relações amorosas e se adquirem comportamentos que irão certamente ter repercussões na idade adulta. O presente projeto de intervenção comunitária foi realizado numa Unidade de Cuidados na Comunidade pertencente à Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, integrado no programa de Saúde Escolar. Intitulado “Namorar com Consciência…Namorar sem Violência”, teve como objetivo contribuir para a capacitação dos adolescentes, através da promoção de conhecimentos, para a adoção de comportamentos que visem relações de namoro saudáveis. Foi desenvolvido tendo por base a Metodologia do Planeamento em Saúde, segundo Tavares (1990), e suportado no Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender (Pender, Murdaugh, & Parsons, 2015). O diagnóstico da situação foi realizado mediante o recurso a indicadores epidemiológicos e a Pesquisa de Consenso junto de peritos, com auxílio da técnica de Focus Group. Foi identificada a violência doméstica/violência no namoro como problemática presente no concelho e com necessidade de atuação, a título preventivo, junto dos adolescentes em contexto escolar. Foi selecionada uma amostra final de 140 alunos para intervenção. Os diagnósticos de enfermagem identificados foram priorizados, recorrendo à técnica de Grelha de Análise (Tavares, 1990), optando-se por intervir em todos dado a sua inter-relação. A educação para a saúde foi utilizada como principal estratégia de intervenção comunitária a título preventivo. Os resultados comprovaram o aumento do nível de conhecimento dos adolescentes sobre a violência, as características das relações de namoro saudáveis e não saudáveis, perspetivando-se desta forma, ganhos efetivos em saúde